Что такое Covid-19?

Поскольку вирусы присутствуют в теле только в течение определенного временного отрезка, ОТ-ПЦР в реальном времени нельзя использовать для выявления инфекций, появлявшихся в прошлом, что важно для понимания развития и распространения вирусов. Для выявления, отслеживания и изучения инфекций, появлявшихся в прошлом, особенно тех, которые могли развиваться и распространяться без симптомов, необходимо использовать другие методы. Из тех частей тела, где скапливается коронавирус, например из носа или горла человека, берется образец для проведения исследования. Образец обрабатывают несколькими химическими растворами, которые удаляют вещества, такие как белки и жиры, и извлекают только присутствующую в нем РНК. Эта извлеченная РНК представляет собой смесь собственного генетического материала человека и РНК коронавируса, если она присутствует в образце. Ученые амплифицируют определенную часть транскрибируемой вирусной ДНК в сотни тысяч раз.

  1. Затем ученые добавляют дополнительные короткие фрагменты ДНК, которые комплементарны определенным частям транскрибированной вирусной ДНК.
  2. За пределами Европейского союза и США также сообщалось о случаях синдрома Гийена-Барре; однако необходимо провести дополнительное расследование для определения того, увеличился ли этот показатель по сравнению с обычным уровнем.
  3. Для инфицированных COVID-19 с высоким риском развития тяжелого заболевания (см. вопрос ниже) ВОЗ разработала рекомендации о том, какие виды медикаментозного лечения эффективны для улучшения исходов и предотвращения госпитализаций.
  4. К таким состояниям относятся повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, иммуносупрессия, в том числе при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях и беременности.

ВОЗ рекомендует предлагать лицам с умеренными и тяжелыми иммунодефицитными состояниями дополнительную дозу вакцины против COVID-19. COVID-19 — опасное для жизни заболевание, которое https://forexww.org/ может иметь долгосрочные последствия. Вакцины против COVID-19, включенные в перечень ВОЗ для применения в условиях чрезвычайных ситуаций, были безопасно введены миллиардам людей.

Какие штаммы коронавируса существуют?

Люди с тяжелой формой заболевания могут оставаться заразными в течение более длительного времени. К ним относятся лица, принимающие иммуносупрессивные препараты; лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени или ревматологическими проблемами; лица, страдающие ВИЧ-инфекцией, диабетом, онкологическими заболеваниями, ожирением или деменцией. Среди групп риска в лёгких и среднетяжёлых случаях, когда высок риск госпитализации, ВОЗ рекомендует применение моноклональных антител. В 2021 году рекомендовался казиривимаб/имдевимаб, в 2022 году к рекомендациям добавился альтернативный препарат — сотровимаб[27]. Разработка противовирусных средств предполагает прерывание репликации вируса на каком-либо из этапов его жизненного цикла, при этом не уничтожая сами клетки человеческого тела.

Известные возможные серьезные побочные эффекты по каждому вакцинному препарату против COVID-19, включенному в перечень ВОЗ для применения в условиях чрезвычайных ситуаций (EUL), приведены в разделе информации по конкретным препаратам на веб-сайте ВОЗ. Чтобы не упустить возможности для вакцинации, вакцина против COVID-19 может быть безопасно введена в любое время в течение беременности. Кроме того, вакцины против COVID-19 можно безопасно вводить вместе с другими вакцинами, рекомендованными во время беременности.

Животным вводили потенциальную вакцину INO-4800, разработанную американской компанией Inovio Pharmaceuticals. Ученые выяснили, что он заразился другим штаммом, генетически отличным от прошлого возбудителя болезни. “Таким образом, прошлое воздействие SARS-CoV-2 может не гарантировать полного иммунитета”, – делают вывод ученые. Они напоминают, что все люди, независимо от того, был ли у них ранее диагностирован коронавирус или нет, должны принимать одни и те же меры предосторожности.

Бустерная доза — это дополнительная доза вакцины, которая вводится привитому лицу после завершения курса первичной вакцинации (в настоящее время — одна, две или три дозы вакцины против COVID-19, одобренных ВОЗ в рамках процедуры EUL, в зависимости от вакцины и группы населения). Что касается Sinovac и Sinopharm, то ВОЗ рекомендует странам рассмотреть вопрос о добавлении третьей дозы вакцины к схеме вакцинации для лиц в возрасте старше 60 лет и лиц с умеренными и тяжелыми иммунодефицитными состояниями в качестве дополнения к курсу первичной вакцинации. Для людей, живущих в зонах конфликта, пандемическое распространение коронавируса представляет огромную угрозу жизни. Системы здравоохранения разрушены войной, и для людей в таких местах может быть сложно соблюдать меры предосторожности от коронавируса, когда существуют непосредственные угрозы жизни, такие как обстрелы и бомбардировки. Пока что ученые считают, что вакцины, разрабатываемые во всем мире для борьбы с первыми штаммами нового коронавируса, будут столь же эффективны и в отношении новых мутаций. Исследование австралийских и американских ученых, которое проводили с помощью компьютерного моделирования и опытов на хорьках, 8 октября опубликовал научный журнал NPJ Vaccines.

Экспериментальные терапии и направления исследований[править править код]

Вирусы быстро размножаются, часто мутируют и легко адаптируются, развивая в конечном итоге нечувствительность к лекарствам и вакцинам. Согласно систематическому обзору желудочно-кишечных проявлений наличие симптомов гастроэнтерита повышает риск развития тяжёлого или критического состояния, а также острого респираторного дистресс-синдрома[214]. Уровень летальности может отличаться между странами, в некоторых странах уровень летальности оказался выше, чем в Китае. Например, высокая летальность в Италии в начале пандемии частично объясняется большим количеством пожилого населения в стране[207]. По результатам семи исследований с участием 8822 пациентов было выявлено, что азитромицин не влияет на смертность, риск и продолжительность ИВЛ и продолжительность госпитализации.

Зачем использовать ОТ-ПЦР?

В итоге буквально за пару недель число пациентов в стране взлетело до десятков тысяч, и итальянская система здравоохранения страны не выдержала пиковой нагрузки. И хотя новый вирус распространяется так же просто, как обычный сезонный грипп, он значительно более заразен. В воздухе он сохраняет жизнеспособность в течение трех часов, на пластиковых и стальных поверхностях – до трех дней.

Летучая мышь, панголин, рынок в Ухане? Не факт. Следы коронавируса теряются

Согласно данным расследований, само по себе введение вакцины редко становится непосредственной причиной серьезных проблем со здоровьем. Возникновение серьезных проблем со здоровьем после вакцинации чаще всего оказывается случайным совпадением, не имеющим никакого отношения к факту вакцинации. Ошибки в процессе доставки вакцин можно предупреждать путем более тщательной подготовки медицинского персонала и совершенствования систем снабжения. Если вы в прошлом испытывали тяжелые аллергические реакции, то, прежде чем прививаться, проконсультируйтесь со своим врачом. В некоторых случаях тем, у кого была аллергия на предыдущие дозы вакцины или известные компоненты вакцины, будет необходимо принять меры предосторожности. В зависимости от страны, в которой проводится вакцинация, может быть предусмотрен 10–15-минутный период ожидания, чтобы убедиться, что непосредственно после вакцинации не возникает никаких побочных эффектов.

В настоящее время ведется ряд крупных исследований по изучению влияния вакцин на менструальные циклы. ВОЗ будет продолжать отслеживать любые новые фактические данные, касающиеся менструальных циклов. Информацию об этих исследованиях можно найти здесь (на английском языке) и здесь (на английском языке). Нет никаких данных о том, что то, что вы едите или пьете до или после вакцинации, включая алкоголь, влияет на безопасность или эффективность вакцин от COVID-19. При этом употребление алкогольных напитков может усугубить обычные легкие и умеренные побочные эффекты, которые вы можете испытать после вакцинации, например головную боль и усталость. Из-за этого желательно избегать употреблять алкоголь до тех пор, пока не пройдут какие-либо побочные эффекты после вакцинации.

Когда такие изменения становятся значительными по сравнению с ранее обнаруженным вирусом, эти новые виды вирусов становятся известны в качестве так называемых «вариантов». Для определения вариантов ученые расшифровывают генетический материал вирусов (производят так называемое «секвенирование») и сопоставляют вирусы между собой для выявления различий. По мере снижения уровня тестирования становится все труднее определить, сколько людей, инфицированных COVID-19, не обращаются за медицинской помощью.

В целом пока нет доказательств, что вакцина против какой-либо другой инфекции может защитить от COVID-19[144]. Не содержащие живого вируса вакцины не могут вызвать заболевание, но поскольку вакцины тренируют иммунную систему, могут возникать такие симптомы как лихорадка, что является нормальной реакцией организма и свидетельствует о возникновении иммунной реакции[135]. Защита от инфекции в случае двухкомпонентных вакцин обычно формируется в течение двух недель после полной вакцинации, в случае однокомпонентных — в течение нескольких недель[136], что означает, что в этот период организм всё ещё уязвим для инфекции SARS-CoV-2[135]. Вакцина также может оказаться полезной после уже перенесённого COVID-19, поскольку реинфекции возможны, а заболевание ассоциируется с риском тяжёлого течения[135]. Многие страны принимают меры социального дистанцирования, включая ограничение перемещений между городами, закрытие школ и университетов, переход на удалённую работу и помещение заболевших в карантин. Согласно моделирующим исследованиям во время пандемии COVID-19 карантин играет важную роль в замедлении распространения инфекции и снижении смертности, но больший эффект достигается введением карантина вместе с другими мерами профилактики или контроля[128].

К наиболее распространенным симптомам постковидного состояния относятся утомляемость, одышка и когнитивная дисфункция (например, спутанность сознания, забывчивость или неспособность сосредоточиться). Постковидный синдром может влиять на способность человека вести нормальную повседневную деятельность, например работать или заниматься домашними делами. Симптомы у заболеваний схожие, но при COVID-19 может возникать потеря обоняния или вкуса, при гриппе же потеря обоняния или вкуса обычно не происходит. Проблемы с дыханием могут быть при обоих заболеваниях, но при гриппе они менее вероятны и ассоциируются с пневмонией.

Метаанализ и систематический обзор применения масок во время пандемии показал, что они очень эффективны в предотвращении распространения инфекции SARS-CoV-2 при широком применении среди населения. Исследования также показывают, что маски способны фильтровать субмикронные частицы пыли[114]. Рекомендации же по ношению масок в разных странах могут отличаться друг от друга[36][110], многие страны рекомендуют применение тканевых масок или других средств для защиты лица[115].

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *